O universo do vinho é complexo e está estratificado em diferentes classes que o convidamos a conhecer:
Vinho de mesa: com uma graduação alcoólica de 10° a 13° G.L., possui as seguintes subdivisões:
– Finos ou Nobres: Vinhos produzidos somente de uvas viníferas.
– Especiais: Vinhos mistos, produzidos de variedades viníferas e uvas híbridas ou americanas.
– Comuns: Vinhos produzidos predominantemente com variedades híbridas ou americanas.
– Frisantes ou Gaseificados: Vinhos com gaseificação mínima de meia atmosfera e máxima de duas atmosferas.
Vinho leve: com uma graduação alcoólica de 7° a 9,9° G.L., elaborado sempre com uvas viníferas.
Espumante: resultante unicamente de uma segunda fermentação alcoólica , possui alto nível de dióxido de carbono, resultando em borbulhas (graduação alcoólica de 10° a 13° G.L.).
Champanhe – É um espumante feito essencialmente com as uvas Chardonnay e Pinot Noir, mundialmente conhecida, produzida exclusivamente na região homônima na França. Champagne é uma denominação de origem.
Licoroso: graduação alcoólica de 14° a 18° G.L. Adicionado, ou não, de álcool potável, caramelo, concentrado de mosto e sacarose.
Composto ou fortificado: graduação alcoólica de 15° a 18° G.L., obtida pela adição ao vinho de plantas amargas ou aromáticas, substâncias de origem mineral ou animal.