O universo do vinho é complexo e está estratificado em diferentes classes que o convidamos a conhecer:

Vinho de mesa: com uma graduação alcoólica de 10° a 13° G.L., possui as seguintes subdivisões:

– Finos ou Nobres: Vinhos produzidos somente de uvas viníferas.

– Especiais: Vinhos mistos, produzidos de variedades viníferas e uvas híbridas ou americanas.

– Comuns: Vinhos produzidos predominantemente com variedades híbridas ou americanas.

– Frisantes ou Gaseificados: Vinhos com gaseificação mínima de meia atmosfera e máxima de duas atmosferas.

Vinho leve: com uma graduação alcoólica de 7° a 9,9° G.L., elaborado sempre com uvas viníferas.

Espumante: resultante unicamente de uma segunda fermentação alcoólica , possui alto nível de dióxido de carbono, resultando em borbulhas (graduação alcoólica de 10° a 13° G.L.).

Champanhe – É um espumante feito essencialmente com as uvas Chardonnay e Pinot Noir, mundialmente conhecida, produzida exclusivamente na região homônima na França. Champagne é uma denominação de origem.

Licoroso: graduação alcoólica de 14° a 18° G.L. Adicionado, ou não, de álcool potável, caramelo, concentrado de mosto e sacarose.

Composto ou fortificado: graduação alcoólica de 15° a 18° G.L., obtida pela adição ao vinho de plantas amargas ou aromáticas, substâncias de origem mineral ou animal.

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